首页 > 研究成果 > 研究报告
扫一扫在手机打开当前页

从商品和金融期贷市场看宏观经济运行情况——2024年一季度经济金融形势调研报告_中证政研简报2024年第27期(总第1021期)

日期:2024-03-21 文章来源:中证政研简报2024年第27期(总第1021期) 作者:丁一,辛旸,冯如雪,李维星

摘要:2024年3月上旬,我们通过专家座谈会、实地走访、电话访谈等形式调研了18家期货公司,对商品和金融期货市场反映的当前宏观经济运行亮点、值得关注的问题与挑战等进行了研讨。专家认为,2024年一季度以来,工业制造和投资延续向好,电力基建持续扩张,新能源产业链高景气度不减。终端消费持续回暖,带动上游相关原材料和能源需求提升。CPI修复态势明显,生猪行业格局改善助力物价水平温和上涨。股指期货基差大幅收窄,股市经历调整后企稳。也要看到,经济回升向好过程中还面临一些挑战,包括当前基建地产恢复不及预期,黑色系产业链去库压力加大。通胀回升过程受大宗商品国际价格影响。海外矿产供应扰动频发,初级矿产品供给安全受到威胁。专家建议:一是全面推进“三大工程”为基建投资保持较快增长水平注入新动力。二是加强对实体企业运用商品期货套期保值的宣传与教育。三是提高我国战略性矿产资源的安全保障能力。四是进一步完善股票现货市场做空机制,提升市场公平性。