首页 > 学术活动 > 媒体报道 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

财经深一度 | 迎“疫”而上,上市公司半年报交出亮丽答卷

日期:2021-09-15 文章来源:新华社 作者:姚均芳、刘慧

A股上市公司2021年半年报近期披露完毕。

总体来看,上半年上市公司生产经营稳中向好,多数行业已逐步摆脱疫情影响,新兴行业增长强劲。同时,仍有部分行业恢复较慢。

生产经营稳定恢复 实体企业贡献率稳中有升

2021年上半年,A股上市公司迎“疫”而上,业绩继续稳步回升,成为国民经济持续稳定恢复的重要力量和缩影。

Wind统计显示,2021年上半年,上市公司共实现营业总收入、归母净利润30.7万亿元、2.8万亿元,同比分别增长27.0%和43.5%,实现了双位数增幅。

“2021年上半年,A股上市公司生产经营持续向好,盈利结构进一步优化,七成工业行业、超半数服务业盈利好于疫情前水平。”中证金融研究院院长张望军表示,上市公司半年报反映了我国经济稳中向好的态势。

2021091517071631696877225076460.jpg

5月31日,一批工程机械设备在江苏连云港港口码头集结等待装船出口。 新华社发

沪深交易所发布的信息显示,上半年沪深两市大多数公司实现盈利。其中,沪市主板盈利公司占比为89.23%,较去年同期上升5.05个百分点;深市逾八成公司实现盈利,创业板公司盈利面达到86.79%。

随着实体企业获得更大力度的政策支持,其对上市公司净利润的贡献度继续攀升。以沪市为例,2021年上半年,沪市主板实体类公司归母净利润占比达43.74%,较上年同期大幅提升13个百分点。

“总体来看,上半年非金融上市公司净利润占全部A股公司净利润的比重,由一季度的50.5%进一步升至55.0%,为2008年以来最高值。”张望军说。

作为支持实体企业的成效之一,上半年上市公司融资成本有所下降,减税降费成效显现。

科创板、创业板成创新发展主力军

上半年,承载更多“创新”属性的科创板、创业板业绩表现突出,科技创新成果频现,日益成为创新发展的主力军。

2021年上半年,科创板公司营收和归母净利润分别同比增长55.14%和105.24%,显著高于沪市主板公司的23.94%和43.15%。创业板公司营收和净利润同比增速也分别达到了33.57%和33.56%。

从两年的时间维度来看,科创板、创业板业绩表现明显优于主板。据中证金融研究院统计,科创板、创业板净利润两年平均增速分别为73.6%、23.6%,明显高于主板的7.9%。非金融上市公司中,科创板、创业板合计净利润占全部A股的比重较上年末继续提高0.9个百分点至10.0%。

那么,科创板、创业板快速增长的背后,哪些行业是增长“龙头”?

可以看到,战略新兴行业在这两个板块中均呈现强劲增长势头。科创板六大战略新兴产业中,生物医药行业公司以整体营收90%、归母净利润176%的增速位列第一。这主要源自这一行业持续推进创新研发、迅速响应市场需求,借助产品销售增长带动业绩快速提升。此外,受益于产能快速扩张,叠加下游需求旺盛,新能源行业营收和归母净利润增幅也分别达到76%和157%。

2021091517081631696925382084688.jpg

8月20日,一批中国产新冠疫苗运抵马来西亚吉隆坡国际机场。 新华社发

创业板中战略新兴产业同样有不俗表现,平均营收和净利润增速均高于创业板整体。其中,新能源汽车产业净利润增幅达150.44%,远超板块平均水平。高端装备制造业、生物产业等净利润增速也超过40%。

“两板公司亮眼业绩的背后是研发投入的持续加码。”张望军说,上半年科创板、创业板公司研发强度分别为8.5%、4.9%,明显高于主板的2.9%。

从科创板来看,研发投入强度居前的是集成电路、生物医药等行业,其中部分公司研发投入占营业收入比例超过30%。创业板方面,2021年上半年创业板公司研发投入同比增长达28.5%,有力支持了上市公司的创新发展。

新上市公司可圈可点

在科创板、创业板试点注册制后,形成了更加多元包容的上市条件。那么,注册制下新上市公司,特别是上市时未盈利企业表现如何?

从沪深两市情况看,这些“新生力量”业绩表现同样可圈可点。

以创业板为例,注册制下新上市公司中129家实现净利润同比增长,占比69.35%,其中22家公司净利润增幅超过100%。

科创板中,十余家上市时未盈利企业合计归母净利润较上年同期大幅减亏,并在上市之后创新成果迭出。

值得关注的是,2021年上半年也有部分企业经营仍存隐忧,企业效益改善不平衡性、不确定性的风险仍然存在。

从沪深两市来看,部分中下游行业恢复较慢。沪市中,住宿餐饮业上半年业绩虽已大幅修复,但收入及净利润较2019年仍有所下滑。同时,大宗商品下游的皮革、木材加工等行业因同期基数较低等原因,上半年利润增幅较大,但与2019年相比仍下降明显。

从深市情况来看,消费、旅游、航空运输等受疫情影响明显的行业恢复速度较慢。住宿业、航空运输业业绩虽较2020年有所恢复,但行业仍整体亏损。