首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

注册制下上市公司融资、定价效率与业绩韧性的实证分析_中证政研简报2022年第84期(总第853期)

日期:2022-09-07 文章来源:中证政研简报2022年第84期(总第853期) 作者:管弦

摘要:科创板和创业板试点注册制分别满三周年和两周年。本文对科创板与创业板试点注册制效果进行实证分析,发现企业融资效率、一级市场定价效率、公司上市后业绩韧性均有所提升。突出体现在:一是企业在上市过程中融资渠道更通畅,上市的时间与资金成本明显下降。二是一级市场企业发行定价中枢更合理,估值合理分化,呈现出“优质优价”的特征,反映定价效率提升和资源配置能力增强。三是科创板与创业板公司上市后业绩“变脸”现象有所改善,市场约束机制生效、信息披露质量提高、和中介机构能力与责任提升等因素是业绩韧性提升的原因。


关键词:注册制;融资效率;IPO定价效率;公司业绩韧性