首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

中证1000股指期货和期权上市首月运行情况分析_中证政研简报2022年第83期(总第852期)

日期:2022-09-01 文章来源:中证政研简报2022年第83期(总第852期) 作者:崔文迁,李亚东,孙玉奎

摘要:中证1000股指期货和期权的上市补齐了我国资本市场小盘股风险管理的短板。自2022年7月22日上市以来,首月运行基本平稳,一系列指标处于合理位置,市场规模稳步提升,风险管理功能初步发挥。分析表明,中证1000指数期货和期权的推出没有对现货指数产生放大波动等负面影响,且期货合约具有较高的价格灵敏度。新品种推出后,大幅提升了现货ETF市场规模和活跃度,中证1000ETF品种数量翻番,同时也对其他权益类期货、期权产品带来分流效应。建议未来适时推出科创50指数期货和期权等更多产品,持续加强ETF市场发展,更好满足投资者风险管理需求,助力资本市场平稳健康发展。


关键词:股指期货;股指期权;衍生品功能发挥