首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

从业主“集中断供”现象看当前房地产行业的困境与出路_中证政研简报2022年第82期(总第851期)

日期:2022-09-01 文章来源:中证政研简报2022年第82期(总第851期) 作者:冯晓爽

摘要:6月底,由景德镇购房者发出一份“强制停贷告知书”,引发集中断供并愈演愈烈。其根源在于不完善的预售监管制度下,房企高周转运营导致资金链极度脆弱,在疫情和政策收紧叠加下引爆债务危机并产生系列连锁反应,集中断供成为其中一环。这也反映出市场预期悲观下房地产深层次矛盾正在凸显:在行业新旧发展模式交替转折阶段基本面呈现趋势性下行,与房企信用风险相互反馈,风险加速蔓延并在集中断供后进一步强化。事件发生后,从中央到地方推出多种救助举措,在一定程度上起到了保交楼、稳民生的作用。但由于行业困境短期难以逆转,长期看救助措施不足以稳定房地产市场。建议从行业整体及其金融经济健康发展的角度出发,推动房企重组和转型,将此危机转化为倒逼行业有序出清与机制改革的重要机会。


关键词:集中断供;债务螺旋;纾困;重组