首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

涉房城投美元债的风险传导路径分析与政策应对_中证政研简报2022年第79期(总第848期)

日期:2022-08-23 文章来源:中证政研简报2022年第79期(总第848期) 作者:马雪娇,钱智俊,姜瑜

摘要:近年来,涉房地产业务的城投平台数量增多、资金需求加大,中资美元债为此类城投平台提供了重要融资渠道。随着当前房地产市场风险持续高涨,房企信用违约、“停贷断供”等事件不断涌现,投资者担忧地产美元债风险向涉房城投美元债蔓延。

基于测算,本文认为地产美元债违约压力或将冲击市场信心,引发涉房城投中资美元债风险,并沿三重链条外溢扩散:一是地产美元债违约的外溢效应叠加美联储激进加息,触发弱资质地区城投平台风险。二是随着涉房城投美元债发行利率持续抬升,未来风险事件或将进一步发酵,对内地城投债市场和A股市场产生冲击。三是在备用信用证(SBLC)发行模式下,若涉房城投美元债违约或将抬升境内开证商业银行对外担保履约风险。针对上述传导路径,亟需警惕中资美元债市场演变为房地产风险、地方隐性债务风险和城商行风险的交汇点和共振器。

建议做早做好涉房城投美元债压力测试和衍生风险评估,进一步完善市场化法治化违约处置机制,优化预期引导功能,及时有效阻断风险的形成与输入。


关键词:涉房城投美元债;风险传导;违约