首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

REITs如何发挥存量调整作用?——日本J-REITs市场发展逻辑与经验借鉴_中证政研简报2022年第78期(总第847期)

日期:2022-08-23 文章来源:中证政研简报2022年第78期(总第847期) 作者:刘原,李尚颖

摘要:如何盘活存量资产是当前我国经济实现高质量发展的重要一环,日本也曾经历过类似的发展阶段。本世纪初,日本大力发展J-REITs市场,对纾困实体经济、盘活低效资产发挥了重要作用,相关经验值得借鉴:一是坚持立法先行,为J-REITs规范运行奠定规则基础。二是顺应经济周期变化,发挥资本市场功能和政策扶持的作用,善于在存量资产中寻求盘活机会。三是探索适合本国实际的制度创新,提升REITs微观治理水平。四是拓宽REITs投资者群体,吸引国内外机构投资者参与长期投资。


关键词:存量调整;资金导向;微观治理