首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

全球粮食价格高涨的原因及对我国的影响_《中证政研简报》2022年第67期(总第836期)

日期:2022-07-13 文章来源:《中证政研简报》2022年第67期(总第836期) 作者:肖锐,冯如雪,李亚东

摘要:2022年初以来的俄乌冲突打破了北美、南美和黑海地区的全球粮食供应三角,国际粮食价格快速陡峭上涨,多个国际机构预警“粮食危机”。本报告复盘了上世纪50年代以来7次全球粮价过度上涨的背景和逻辑,梳理了国际粮价上涨的驱动因素。主要发现:不利天气、战争冲突和原油价格上涨均会导致农产品供给短缺,原油涨价还会通过成本效应和替代效应推高粮价,流动性过剩也是重要推手。进一步的分析显示,本轮粮价上涨具有空前的综合性与复杂性,短期粮价将维持高位,加剧全球通胀和贫困。我们认为,国际高粮价将直接推升我国进口依赖度较高品种的价格,通过价格渠道冲击饲料和养殖等产业并增大食品通胀压力。建议持续推动农业现代化和种植科技发展,加紧提高农作物单位面积产量,积极开拓国际合作,拓宽农产品贸易渠道,推进农产品期货及衍生品市场发展,丰富风险管理工具。


关键词:农产品价格;粮食安全;保供稳价