首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

开放条件下跨境数据流动的风险和应对_《中证政研简报》2022年第58期(总第827期)

日期:2022-06-23 文章来源:《中证政研简报》2022年第58期(总第827期) 作者:薛琳砚,徐淑婧

摘要:近年来,随着资本市场双向开放不断推进,跨境投融资行为越发普遍,数据跨境流动日益频繁。但我国跨境数据流动的监管仍存在一定真空,数据安全风险值得关注。国际上,数字经济发展程度较高的国家和地区,总体上对数据跨境流动的监管较为宽松。但近年来随着全球科技竞争加剧,美西方国家在数据出境和外国投资者获取境内数据方面采取了更加严格的审查措施。而俄罗斯试图通过数据本地化措施来保护本国数字产业的发展。我国在全球数字经济产业价值链中的地位愈加重要,数据要素已成为经济发展的动力之一,需在数据自由流动和数据安全之间找到自身的平衡点。建议完善数据跨境流动立法,对重要敏感数据出境采取分级分类管理,加强国际合作,推动构建跨境数据流动监管标准。


关键词:数据安全;信息安全;跨境数据流动;风险应对