首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

居民个人如何选择养老金产品?——基于基金投资者行为及问卷调查的专题分析_《中证政研简报》2022年第55期(总第824期)

日期:2022-06-22 文章来源:《中证政研简报》2022年第55期(总第824期) 作者:王焯,杨斯尧

摘要:发展个人养老金,是实现个人及家庭财富积累,为养老等储备资金的重要渠道,也是资本市场长期资金的重要来源。问题在于:纵观已有的研究与分析,针对如何发展个人养老金的问题,尚缺乏充分的底层逻辑以及自下而上的沙盘推演,特别是对于居民个人在何种情形下选择养老基金产品而非保险产品,仍缺乏有效的实证证据,这容易产生政策制定盲点。为此,中证金融研究院联合西南财经大学开展了个人投资基金问卷调查,针对个人养老金投资选择问题进行专题设计,共搜集到7264个有效样本。这为我们观察居民个人的养老投资选择,提供了一个独特的窗口。


关键词:第三支柱;养老金;问卷