首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

提振宏观经济运行的活力基础——基于活力指数的构建与分析_《中证政研简报》2022年第54期(总第823期)

日期:2022-06-22 文章来源:《中证政研简报》2022年第54期(总第823期) 作者:郑征

摘要:当前防疫情与稳增长面临攻坚时刻,准确把握经济运行活力的情况与问题尤为重要。本文从订单、物流、收入、支出、跨境视角出发,基于层次分析和主成分分析方法,编制出宏观经济运行的活力指数,作为现有宏观指数的有机补充。依据2005-2022年期间的月度活力指数开展量化评估,研究发现:我国宏观经济活力走势受重大事件影响较为明显,2008年金融危机与2020年新冠疫情前后,活力走势分别呈现“V”型与“M”型阶段性波动特征。今年以来,受疫情反复和俄乌冲突的超预期冲击,我国经济活力恢复性增长态势与修复空间受到制约。需求不足、成本上升与物流受阻为主要制约因素,对此本文提出相关解决思路与政策建议。


关键词:经济运行;活力基础;活力指数