首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

外汇储备币种结构调整的国际经验与启示_《中证政研简报》2022年第49期(总第818期)

日期:2022-06-09 文章来源:《中证政研简报》2022年第49期(总第818期) 作者:潘宏胜,王焯,姜禹杉,李尚颖

摘要:外汇储备是国家经济金融安全的稳定器和压舱石,起到调节跨境资本流动,稳定宏观经济与金融体系的重要作用。俄乌冲突以来,美欧迅速冻结了俄罗斯央行逾3000亿美元的外汇储备,引起各国对外汇储备安全性的高度关注 。历史不会重复自己,但会押着同样的韵脚。通过回顾19世纪末至20世纪70年代期间发生的四个案例,可以从更长的历史周期中得到一些启示。一方面,经济金融、地缘政治是调整外汇储备需考虑的因素。尤其当国际格局重大调整时,后者的重要性上升。另一方面,外汇储备币种选择存在路径依赖,调整是渐变的过程。币种结构只是“结果”,大国应从根本上推动贸易结算货币与海外融资多元化,提升本币的国际地位。


关键词:外汇储备;结构;国际经验