首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

美债收益率曲线倒挂预警经济衰退的作用机制与前提条件_《中证政研简报》2022年第46期(总第815期)

日期:2022-06-06 文章来源:《中证政研简报》2022年第46期(总第815期) 作者:管弦

摘要:美国国债利率曲线“倒挂”曾多次成功预警经济衰退,但“倒挂”后并非必然是衰退,因为美债利率曲线倒挂对经济衰退的指引作用有其内在机理和前提条件。长端利率下行快于短端形成的收益率曲线倒挂,隐含了市场对经济增长动能不足的担忧,对经济衰退有较强的指引作用;短端利率上行快于长端形成的国债收益率曲线倒挂,多由通胀和美联储加息所驱动,短端利率维持高位时间越长对经济衰退的预示作用也越大。近期的美债曲线倒挂,主要由2年期利率上行驱动且持续时间极短,且10年期利率与3月期利率并未同步倒挂,因而本次曲线倒挂对经济衰退的预警能力相对更弱。需要警惕的是,若原油、粮食、供应链等摩擦引发的通胀持续时间超预期,美联储持续推进货币紧缩进程超预期,进而出现短端利率上行主导的曲线倒挂且持续一定时间,则美国经济陷入衰退的概率相应上升。本文建议,一是客观理性分析利率曲线倒挂与经济衰退的作用机理和预示条件;二是扎实办好自己的事,全力稳定宏观经济大盘;三是稳住通胀预期,避免我国收益率曲线跟风起舞并出现倒挂。


关键词:美债收益率;倒挂;经济衰退