首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

疫情背景下物流对我国经济金融的持续影响及应对_《中证政研简报》2022年第42期(总第811期)

日期:2022-05-17 文章来源:《中证政研简报》2022年第42期(总第811期) 作者:钱智俊,马雪娇,郑桂环

摘要:今年以来,吉林、深圳、上海等地疫情多点散发,呈现较大的溢出效应和较长的滞后效应。一方面,波及多个关键性枢纽城市,造成全国性物流梗阻,通过冲击长三角、珠三角等供应链、产业链核心区域,广泛溢出至全国。另一方面,物流恢复存在明显的滞后效应,供给冲击持续时间较长。短期内这将显著扩大疫情的经济损失,一是长三角、吉林省和珠三角封控对能源、原材料和电子产业链冲击最明显;二是停产和供应链中断冲击国内供需两端,或导致二季度GDP增速降至3%左右,全年稳增长难度加大;三是供应链风险与A股上市公司业绩共振,加大稳市场和稳就业难度。在此情况下,应保障国内产业链供应链循环畅通,并做好应对疫情冲击的准备,切实维护资本市场平稳运行,实现“疫情要防住”和“经济要稳住”的协同共进。


关键词:疫情;物流;供应链;产业链;宏观经济;资本市场