首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

关于发挥资本市场问责机制“稳定器”作用的几点考虑_《中证政研简报》2022年第41期(总第810期)

日期:2022-05-07 文章来源:《中证政研简报》2022年第41期(总第810期) 作者:张凌云,杨光,冯晓爽,王焯

摘要:习近平总书记在第五次全国金融工作会议上强调:“金融管理部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神”。2021年7月6日,中办国办印发《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,明确坚持“零容忍”要求,从严从快从重打击证券违法活动,为资本市场风险精准问责提供了根本遵循。风险问责机制是资本市场的“稳定器”,也是防范化解资本市场风险的关键环节。为落实中央关于“零容忍”和“从重从严打击”证券违法活动的指示精神,需要从明确问责依据、抓准问责对象、调整责任程度、优化问责方式等方面入手,着力健全风险问责机制,稳字当头,切实维护资本市场平稳健康发展。 


关键词:风险问责;稳定器;系统观念;合成谬误;法治规律