首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

从供给端发力稳定房地产市场_《中证政研简报》2022年第40期(总第809期)

日期:2022-05-06 文章来源:《中证政研简报》2022年第40期(总第809期) 作者:刘原 ,杨慧敏

摘要:房地产是国民经济和民生改善的重要组成部分。经过多年发展,当前行业,面临“需求趋弱、供给不足、预期不稳、风险增多”等多重挑战。有观点认为,如果房市持续低迷,将会严重拖累经济。本报告研究认为,本轮房市调整始于供给端,房企高周转经营模式失效,相关主体为规避风险,行为相互钳制,短期看房市似已陷入僵局。但当前房地产供需结构错位,抑制了庞大的刚性需求。从改善结构角度看,行业依然具有较为广阔的发展前景。建议在现有政策基础上发力供给端,坚持“以空间换时间”,优化住房空间布局,完善民生保障功能;保持房价稳定下,降低单户购房成本,精准释放刚性需求;在发展中激活房市、化解风险,推进行业高质量发展。


关键词:负反馈效应;供给端;空间换时间;潜在刚需