首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

如何推动我国数字平台企业高质量发展?——在全球竞争格局及监管新形势下的初步思考_《中证政研简报》2022年第36期(总第805期)

日期:2022-04-14 文章来源:《中证政研简报》2022年第36期 作者:邵宇,徐钟祥

摘要:数字平台是数字经济的重要组成部分,其发展与规范与数字经济高质量发展息息相关。本文梳理了我国数字平台企业发展面临的主要挑战,比较了国内外对数字平台企业的监管模式,美国监管策略相对宽松,欧盟采取了严厉的反垄断措施。我国资本市场行业数字化转型过程中,通过牌照管理等手段促进和规范行业发展,为其他行业和领域的数字平台企业规范发展提供了借鉴。建议坚持在规范中发展的监管思路,有效设置资本市场“红绿灯”,引导数字平台企业加大科技创新,为数字中国、科技强国等国家战略做出更大贡献,持续提升国际竞争力。


关键词:数字平台;国际科技竞争;平台垄断监管