首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

A股中小投资者疫情前后的行为差异——基于股票个人投资者问卷调查数据的跨期比较_《中证政研简报》2022年第21期(总第790期)

日期:2022-03-10 文章来源:《中证政研简报》2022年第21期(总第790期) 作者:潘黎,杨斯尧

摘要:依据中证金融研究院个人投资者2019和2021年度问卷调查数据,本报告对股票投入资金规模不超过50万的中小投资者进行了分析。主要发现:相较疫情前,疫情后的中小投资者群体年纪更年轻、女性占比更多、受教育程度更高、主观风险偏好更高;在行为特征上表现出了更强的纪律性、关注基本面更多、持股分散度更高。对比跨期数据,本报告发现,中小投资者理性程度有整体提升,基金产品投资体验、投资顾问服务、投资者教育基地活动提供了正向的贡献。也要看到,仍有一定比例的中小投资者非理性特征明显,包括关注“黑马股”信息、轻信微博“大V”推荐、跟风炒股等,还有个人投资者金融素养得分测评为零。


关键词:中小投资者;行为差异;跨期比较