首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

资本市场促进共同富裕的逻辑、机制与建议_《中证政研简报》2022年第18期(总第787期)

日期:2022-03-09 文章来源:《中证政研简报》2022年第18期(总第787期) 作者:郑桂环,钱智俊

摘要:习近平总书记指出,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。资本市场践行这一政治使命、更好服务发展大局,深入探讨资本市场促进共同富裕的理论逻辑与实践机制具有重要现实意义。结合马克思主义基本理论和中国国情可知,共同富裕既是为了发展生产力,也是推动发展的根本目标,高质量发展是实现共同富裕的核心途径。沿循这一途径,促进共同富裕是对国民财富的“初次分配”提出了更高要求,亟需在新历史条件下更好兼顾公平与效率。紧扣这一切入点,资本市场有必要、有能力顺势而为,从多个维度发挥对初次分配的优化作用,协同促进“做大蛋糕”、“做好蛋糕”与“分好蛋糕”。


关键词:共同富裕;中国特色现代资本市场;公平与效率;高质量发展