首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

重视把握天然气“桥梁能源”主动权_《中证政研简报》2022年第9期(总第778期)

日期:2022-01-28 文章来源:《中证政研简报》2022年第9期(总第778期) 作者:肖锐,丁一,李亚东

摘要:能源短缺问题是全球能源转型的一个“硬约束”。新兴经济体和发展中国家的碳达峰和能源消费达峰周期不同步,导致统筹协调能源转型和经济发展的挑战更为严峻。天然气凭借低碳、可靠和应用广泛等优势,成为国际上公认的、不可或缺的“桥梁能源”(Bridge Fuel),提前布局天然气具有长远意义。天然气全球普遍存在气源地与消费地不匹配的突出“逆向分布”问题,不同地区定价机制存在明显差异。我国天然气对外依存度高,基础设施尚不健全,缺少具有国际影响力的交易枢纽和基准价格。建议从加强国际合作和天然气储备调节机制、加快基础设施建设和互通、完善天然气定价机制等多个方面,稳步推进能源转型和“双碳”目标的实现。


关键词:天然气;桥梁能源;能源转型;气-气竞争