首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

土耳其股市崩盘触发熔断机制简析_《中证政研简报》2021年第134期(总第764期)

日期:2021-12-24 文章来源:《中证政研简报》2021年第134期(总第764期) 作者:李博

摘要:土耳其货币危机蔓延至股市,2021年12月17日至22日,土耳其股市在4个交易日内7次熔断,此前大幅贬值的土耳其里拉汇率则在政策支持下有所反弹。初步分析,本轮股市崩盘由土耳其里拉兑美元汇率不断下挫,土耳其逆势接连降息直接引致,前期市场持续上行、外资不断撤出、经济基本面不稳也为此轮崩盘埋下了隐患。股市崩盘将加大信用风险与市场风险,土耳其主权信用可能受到负面影响,汇率贬值与股市调整或将成为常态。经济恢复放缓叠加通胀水平高企,土耳其宏观政策面临两难困境。总的看,土耳其股市崩盘对新兴市场和全球市场存在短期冲击,但对全球市场长期走势影响有限。


关键词:新兴市场;股市崩盘;货币危机