首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

疫情后中国供需失衡的新特征、新挑战与新对策_《中证政研简报》2021年第133期(总第763期)

日期:2021-12-22 文章来源:《中证政研简报》2021年第133期(总第763期) 作者:钱智俊,刘立金,郑桂环

摘要:供需关系是宏观经济的核心变量。厘清疫情后中国供需从失衡重归均衡的长期路径,将为研判经济走势、维护宏观稳定提供重要参考。本文研究发现,2020年以来的新一轮中国供需失衡呈现程度和持续性加大、长期性问题增多、新旧压力共振的新特征。这些特征与历史规律不尽相同,表明未来供需重归均衡的路径或将有所改变。由此预测,下一阶段中国供需关系或走向“弱均衡”新状态,进而影响宏观稳定性。面对这一新挑战,建议从实体经济和资本市场协同发力,以改革手段推动供需两侧的同步调整,及时引导“弱均衡”向高质量均衡演进。


关键词:中国经济;供需关系;资本市场;高质量发展