首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

港交所MSCI中国A50互联互通指数期货上市首月运行情况分析_《中证政研简报》2021年第128期(总第758期)

日期:2021-12-02 文章来源:《中证政研简报》2021年第128期(总第758期) 作者:孙玉奎,李亚东

摘要:MSCI中国A50互联互通指数期货(以下简称MSCI A50指数期货)上市首月运行基本平稳,市场参与度较高,波动率较低。实证分析发现,MSCI A50指数期货发挥出平抑现货波动功能,现阶段尚没有影响现货市场独立性;MSCI A50指数期货的夜盘波动对隔日现货的波动具有一定预测性;MSCI A50指数期货对北向资金的影响尚不显著,对其他股指期货的替代效应还不明显。MSCI A50指数期货的上市有助于推动国内资本市场国际化,对境内股指期货市场也带来竞争压力,建议积极推进境内股指期货市场建设,加快境内股指期货对外开放。


关键词:港交所;MSCI A50指数期货;运行情况