首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

资本市场在居民财富管理方面大有可为——基于OECD国家的经验分析_《中证政研简报》2021年第124期(总第754期)

日期:2021-11-29 文章来源:《中证政研简报》2021年第124期(总第754期) 作者:丁一,冯如雪,武佳薇

摘要:国际经验显示,随着一国经济发展、人均GDP超过1万美元后,居民家庭资产配置中金融资产占比特别是股权类资产占比显著提升,资本市场成为财富管理的重要场所。稳健发展的资本市场、完善的养老保险制度和配套税制安排对资本市场充分发挥财富管理功能至关重要。我国人均GDP于2019年跨越1万美元,经济平稳增长,养老金体系改革和三大支柱建设持续推进,居民财富管理需求显著增加。建议进一步丰富资本市场工具和产品,推动财富管理机构投资和服务能力建设,加强养老金投资、税收等政策制度协同。


关键词:资本市场;财富管理;期货