首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

提高投资者教育针对性的切入点——基于“听消息炒股”股民的问卷调查与分析 _《中证政研简报》2021年第73期(总第703期)

日期:2021-07-21 文章来源:《中证政研简报》2021年第73期(总第703期) 作者:潘黎

摘要:2020年股票个人投资者问卷调查显示,3%的股民具有“听消息炒股”的典型特征,这代表了全市场约540万个人投资者。这些以“听消息炒股”为特征、理性程度有限的股民群体,是A股市场理性投资的一个短板。抑制“听消息炒股”行为,可以更有针对性地提升整个市场的理性程度。实证研究发现,投教基地(实体)建设与投教活动的开展,起到了抑制“听消息炒股”的效果;但没有叠加有效投教活动的投教基地,更多体现为一个单纯的物理聚集空间,起不到行为纠偏的作用。建议进一步深化投教基地功能,提高投资者教育的针对性和有效性。


关键词:听消息;投教基地;金融知识