首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

2021年二季度美国经济金融形势分析_《中证政研简报》2021年第71期(总第701期)

日期:2021-07-20 文章来源:《中证政研简报》2021年第71期(总第701期) 作者:李博,王若阳,孙悦

摘要:二季度,美国经济加速扩张,但经济恢复仍受供应链紧张制约。就业仍未恢复至疫情前水平,而通胀压力受阶段性因素影响加大。房地产市场出现了泡沫化的迹象。货币政策维持宽松,财政刺激不断加码。美对我打压加剧,出现联合盟友对我围堵的趋势。大规模财政刺激下需求旺盛,推升美股估值至历史高位,IPO市场回暖,中国企业抓住时间窗口,赴美上市大幅增多。货币市场流动性进一步提高,流动性宽松叠加供需矛盾缓和,美国债收益率曲线回平;信用债违约潮已近尾声,高收益级利差继续下行。未来一段时间,通胀压力叠加政策变数,美股可能出现波动加剧特征。下一步,建议加大我防范境外输入性风险的政策协同,持续加强开放条件下的监管能力建设。


关键词:美国经济;宏观政策;金融市场