首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

通胀压力输入转内生 需着力扩内需宽供给_《中证政研简报》2021年第60期(总第690期)

日期:2021-06-30 文章来源:《中证政研简报》2021年第60期(总第690期) 作者:谈从炎,王广凯,李浩民,李川

摘要:去年5月以来,国际大宗商品价格上涨和主要经济体通胀上行引发广泛关注。与前两轮国际大宗商品上涨相比,本轮呈现出涨速快、驱动因素多等特点。国内PPI受此影响上行,总体上与前一轮轨迹相似。今年春节以来,大宗商品的定价因素和影响均出现了显著变化,国内定价商品涨幅显著高于国际定价商品,PPI上行斜率陡峭化,通胀压力由输入转向内生,国内供给收紧预期影响显现。5月中旬以来,政策效果显现,多数品种价格下行。也要看到,生产品价格向消费品和出口品价格的传导尚不充分。短期内我国通胀大概率呈现“PPI高位震荡、CPI温和回升”的态势,需谨防低碳政策预期、供需缺口加大等因素进一步推升通胀。面对结构性通胀压力,资本市场将面临基本面分化、资金面偏紧的内外部环境,部分行业受到盈利和估值的双重压力。基于此,宏观调控政策应以扩大内需为根本,一定程度上放宽大宗商品的供给约束,鼓励引导实体企业利用期货市场工具应对价格波动。


关键词:大宗商品;输入性通胀;扩大内需