首页 > 研究成果 > 研究报告 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

提升资本市场服务能力 加快构建自主可控的智能网联汽车产业链_《中证政研简报》2021年第59期(总第689期)

日期:2021-06-30 文章来源:《中证政研简报》2021年第59期(总第689期) 作者:魏恺,冷云生,黄福宁

摘要:近年来,我国电动汽车发展突飞猛进,但大而不强的特征突出。同时,智能网联汽车带来的信息安全问题引发社会关注,发展自主可控的智能网联汽车产业链的重要性凸显。当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,智能网联汽车已成为汽车产业发展的新方向。2021年2月发布的《国家综合立体交通网规划纲要》强调,要加强智能化载运工具和关键专用装备研发,推进智能网联汽车应用。面对我国智能网联汽车产业链尤其是车载芯片几乎被国外垄断的现实,充分挖掘运用好专项基金、产业基金及资本市场平台力量,加快智能网联汽车自主可控产业链建设,已成为维护国家信息安全、参与汽车产业链全球竞争的必然选择。


关键词:智能网联汽车;自主可控产业链;资本市场支持