首页 > 研究成果 > 金阳宏观 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

2022年8月进出口数据简评(金阳宏观2022年第62期)

日期:2022-09-13 文章来源: 作者:宏观经济研究部

2022年8月,我国贸易出口3149.2亿美元,增长7.1%;进口2355.3亿美元,增长0.3%;贸易顺差793.9亿美元,进出口增速均有回落,内外需压力共振。

(一)全球经济增长持续放缓,外需压力开始显现。8月出口同比增长7.1%,显著低于7月的18%,三季度前两个月平均增速为12.6%,也较二季度下降3个百分点,回落趋势明显。究其原因,一方面,海外生产需求持续放缓。8月,全球制造业PMI为50.9%,较上月下降0.3个百分点,连续3个月下降,再创自2020年7月以来的新低,欧洲、美洲制造业PMI均呈现连续下降走势。另一方面,台风、疫情反弹等供给约束也对出口形成制约。由于华南地区港口因台风临时性停工,8月上中下旬,中港协沿海重点枢纽港口外贸吞吐量同比增速分别为-1.7%、1.1%、-3.7%,较上月明显下降。

(二)内需依然较弱,进口增速保持低位。受国内疫情散点多发叠加高温限电影响,8月制造业PMI 为49.4%,继续处于收缩区间,企业生产经营活动有所放缓,内需仍然偏弱,拖累进口增速修复。8月进口增长0.3%,较7月回落2个百分点。主要进口产品中,铁矿砂进口量价齐跌,原油、煤炭、天然气等进口量减价涨,显示工业生产需求较弱。

(三)需关注外需快速走弱给内需稳增长带来的压力。2020年初新冠疫情暴发以来,出口对我国经济增长的支撑作用明显,2020-2021年净出口对GDP拉动作用均值为1.13个百分点,对GDP的贡献率为23.2%,远高于疫情前水平(2015-2019年净出口拉动作用均值为0.08个百分点,贡献率均值为1.4%)。展望四季度,出口回落的速度和幅度是关键。若出现出口快速回落,净出口对经济增长的贡献率将明显减弱,消费和投资稳增长的压力将进一步显著抬升。

 

(撰稿人:王广凯)