首页 > 研究成果 > 金阳宏观 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

2022年6月进出口数据简评(金阳宏观2022年第46期)

日期:2022-07-18 文章来源: 作者:宏观经济研究部

2022年6月,我国货物贸易进出口总值5645.9亿美元,同比增长10.3%。其中,出口3312.6亿美元,同比增长17.9%;进口2294.9亿美元,同比增长1%;贸易顺差979.4亿美元。

(一)订单回补等因素推动6月出口继续保持韧性。5月份以来,随着国内疫情防控形势总体向好,出口企业复工复产有序推进,特别是长三角等地区出口快速恢复,带动全国出口整体增速明显回升。5月份出口同比增长16.9%,较4月份提高13个百分点,6月份进一步提高至17.9%。一是供给端出口回补因素推动出口逆势上行。由于5月份国内物流和供应链尚未完全恢复,6月份仍存在一定的订单回补和前期订单的积压释放,6月份出口环比增长7.7%,较过去两年同期均值水平高2.8个百分点。其中前期受疫情冲击较大的汽车、集成电路等产品反弹较为明显。二是居高不下的大宗商品价格对出口继续形成支撑。5月份出口价格总指数同比增长9.6%,连续4个月高于出口数量。6月份主要商品价格继续保持高位,CRB商品价格指数日均达313点,同比增长超50%。

(二)外贸发展面临一些不稳定不确定因素。一是订单回补因素料将减弱。经过两个多月的恢复,出口集装箱运价指数(CCFI)已基本恢复去年末水平,回补效应已大概率消退,出口将回归基本面驱动。二是海外经济动能持续减弱。乌克兰危机加大全球经济增长压力,二季度世界银行两次下调今年经济增长预期至2.9%,不足2021年底预测值的一半,欧美日等主要贸易伙伴制造业PMI继续延续走弱趋势,我国外需前景面临较大压力。

(三)内需“接棒”外需稳增长的压力上升。2020年初新冠疫情暴发以来,出口对我国经济增长的支撑作用明显,2020-2021年净出口对GDP拉动作用均值为1.13个百分点,对GDP的贡献率为23.2%,远高于疫情前水平(2015-2019年净出口拉动作用均值为0.08个百分点,贡献率均值为1.4%)。2022年一季度净出口的拉动作用和贡献率创两年来新低,进一步向疫情前水平回归。内需在自身恢复存在制约的背景下,弥补外需下滑来稳增长的难度上升。


(撰稿人:王广凯)