首页 > 研究成果 > 金阳宏观 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

2022年4月进出口数据简评(金阳宏观2022年第27期)

日期:2022-05-12 文章来源: 作者:宏观经济研究部

海外需求减弱叠加疫情冲击国内供应链,4月出口增速下滑明显,进口疲弱态势持续。

出口增速加速放缓。4月出口总额(美元计价)同比增长3.9%,较3月大幅放缓10.8个百分点,为2020年7月以来新低,也是2020年10月份以来首次回落至两位数增速水平以下。从走势看,受海外需求减弱影响,出口增速自去年初以来已呈现波动式下行态势,而今年4月份进一步陡峭式下滑的主要因素是国内疫情多点散发对国内供应链的冲击,尤其是疫情较为严重地区涉及的主要行业回落比较明显。比如,4月上海出口占比较高的汽车出口增速较3月回落了46个百分点。从出口国别和地区看,对美国、欧盟、日本和东盟出口增速均出现下行,其中对日本增速回落较大。需要关注的是,以越南为代表的东南亚国家出口持续回升,与我国出口下行形成“跷跷板”效应,短期出现订单转移和出口替代的情况。

内需仍然偏弱。4月进口总额与上年同期持平,环比下降2.8%,显著弱于往年同期水平。主要原因还是受国内疫情多点频发和生产端走弱影响,4月PMI生产仅为44.4%,较上月进一步收缩5.1个百分点。从进口商品的量价关系看,4月全球大宗商品价格继续攀升, CRB指数当月上涨1.4%,我国进口大宗产品价涨量跌态势持续。

总的看,当前出口增速的加速下行是国内疫情多点频发和海外需求减弱的叠加影响,随着疫情得到有效控制,疫情对出口的短期影响以及订单转移的情况将减弱,未来出口或将反弹,但海外需求整体走弱的背景下反弹幅度有限。内需压力有所缓和,进口或将回暖。


(撰稿人:王广凯)