首页 > 研究成果 > 金阳宏观 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

2022年2月进出口数据简评(金阳宏观2022年第13期)

日期:2022-03-09 文章来源: 作者:宏观经济研究部

1-2月中国进出口增速边际有所放缓但增速水平仍处高位,外贸韧性依然较强。

开年外需保持平稳。1-2月出口(美元计价)同比增长16.3%,虽较去年12月回落4.6个百分点,但高景气度延续。一方面,绝对增速水平仍处于高位,明显高于过去同期均值水平,仅低于2018年同期。另一方面,前两个月出口5447亿美元,较去年四季度环比下降40.3%,降幅也低于过去5年均值水平。这主要得益于全球经济仍处于温和复苏态势,对我国出口形成支撑。2月摩根大通全球制造业指数为53.6%,较1月回升0.4个百分点,处于较高景气区间。从国别看,对美出口增速有所回落,对欧盟出口增速维持高位,对东盟出口增速回升,对“一带一路”沿线国家出口增速高于整体。从产品结构看,海外疫情反复使得防疫相关产品出口有所增加,机电、高新技术产品仍是出口的主要拉动。

2022年1-2月我国进口(美元计价)总额同比增长15.5%,较去年12月下滑4个百分点。从主要经济体进口看,自日本进口增速大幅上行,自东盟进口增速下行。主要进口产品量价分化,我国铁矿砂进口量基本持平、价格下跌,原油、煤炭和天然气等进口量减价扬,大豆、成品油等进口量价齐升。

未来出口增速下行斜率存不确定性。一方面,从量、价看,当前出口韧性主要体现在价格因素上,数量贡献已为负,若大宗商品价格持续上升,海外需求或受到压制进一步影响我国出口表现。另一方面,受海外疫情反复和地缘政治紧张影响,海外供应链恢复程度仍存不确定性,我国出口仍将具有一定支撑。综合基数效应,全年出口或呈缓慢下降态势。

 

(撰稿人:王广凯)