首页 > 研究成果 > 金阳宏观 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

2021年6月宏观经济金融数据述评(金阳宏观2021年第57期)

日期:2021-07-19 文章来源: 作者:宏观经济研究部

整体看,6月经济持续稳定恢复,在总量稳中加固、稳中向好的同时,结构性变化有喜有忧,具体呈现以下特点:

一是二季度经济增速边际回升。二季度,GDP两年平均增长5.5%,较一季度回升0.5个百分点。其中,第二产业基本持平,第三产业小幅回升0.4个百分点。GDP增速边际回升的一个重要贡献来自于第一产业,第一产业二季度两年平均增长5.4%,较一季度回升3.1个百分点,对整体增速回升的拉动贡献约0.2个百分点。从两年平均增速来看,在生产端,农林牧渔业、建筑业、批发零售业等行业,二季度增速较一季度回升明显;在需求端,二季度出口和消费增速与一季度基本持平,投资增速边际回升,尤其是制造业和基建投资增速回升较为明显。

2021071921051626699949904089913.jpg

二是内需增长动能保持较好恢复势头。外需明显好于内需的状态仍然持续,但内需动能边际改善明显。6月出口(以美元计)同比增长32.2%,增速明显高于前值及市场预期。两年平均增速为15.1%,较5月回升4个百分点,增长势头好于主要内需指标。从消费看,6月社会消费品零售两年平均增速回升0.4个百分点至4.9%,同时还应看到,农民工就业人数和月均收入正在加速修复,问卷调查显示居民消费意愿也回升至疫情前水平,支撑消费稳定恢复的力量在不断巩固。从投资看,依赖房地产行业的增长模式有所改观,6月房地产投资当月增速的两年平均值回落1.9个百分点至7.2%,为历史同期的低位;而制造业投资当月增速的两年平均值回升2.3个百分点至6.0%,已经超过了2019年同期。

2021071921061626699988556092900.jpg

三是重点行业生产呈现分化。疫情对服务业的负面冲击时间长于工业,部分服务类行业的增速远低于疫情前。其中,住宿餐饮业二季度增速为-2.0%,租赁商服业为-1.3%,远低于历史同期水平。工业行业内部表现也不一致,其中出口导向型的化工类、医药制造业、计算机通信设备制造业等继续维持高景气增长,比如医药制造业两年平均增长17.3%,大幅高于历史同期。另一方面,内需相关的食品类、金属类、汽车制造业增速有所回落。比如黑色金属冶炼加工业两年平均增长5.2%,较5月回落1.7个百分点。有色金属冶炼加工业两年平均增长2.6%,较5月回落0.8个百分点,处于历史同期较弱水平。从高频数据看,全国高炉开工率6月均值为61.5%,较历史均值低10.8个百分点。

2021071921071626700035374006220.jpg

四是中下游企业的综合成本压力继续凸显。汇率、大宗原材料价格、航运费用等综合成本继续施压中下游企业经营。从出口数据看,自去年三季度以来,以人民币计价出口增速持续低于美元计价增速,显示人民币汇率升值对出口企业的盈利持续带来负面影响,而且幅度逐步加深。6月两者增速差为12个百分点,较5月进一步拉宽2.2个百分点。从利润分布看,1-5月,下游行业利润占比为48%,较2020年3月回落8.5个百分点,而中游原材料行业利润占比由20.1%提升至30.3%,大宗商品价格对下游行业利润带来侵蚀。叠加劳动力成本、航运成本等继续上行的影响下,中下游企业的综合成本压力凸显,制约企业投资意愿。从制造业投资来看,其与出口增速一般来说趋势一致、幅度相近,但是近期制造业投资增速明显低于出口增速,一方面反映出制造业企业预期出口高增速难以持续,另一方面也与中下游企业综合成本压力增加有关。

2021071921081626700080586032056.jpg

 

专栏一:降准意在结构性支持中小企业、绿色发展等

7月9日,央行宣布,决定于2021年7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。7月15日,有4000亿中期借贷便利(MLF)到期,央行续作1000亿,中标利率维持2.95%不变。货币政策维持稳健基调。我们有以下理解:

一是货币政策质效提升,结构性、针对性不断增强

随着疫情的逐步好转,IMF等国际机构均建议,由于复苏并不均衡,应当继续维持较为宽松的政策基调,使得复苏基础更加稳固、更有包容性;对于我们来说,中小企业面临原材料价格上涨等困难,也需要货币政策的定向支持。近年来,中国的宏观审慎政策不断完善,总量政策的结构性支持效果继续提升。

以房地产行业为例,2020年,房地产贷款的新增额,占全部贷款新增额的比例为26%,较2019年回落8个百分点。其中,个人购房贷款的新增额,占比为22%,较2019年回落4个百分点。2020年新增贷款中,房地产相关贷款的份额较2019年是下降的,很好的符合了政策导向。

2021071921081626700125370090622.jpg

二、中小企业、绿色发展的信贷获得有所增强

近年来中小企业、绿色发展等的信贷获得感持续增强。从贷款余额的占比来看,小微企业(普惠)贷款的余额占全部贷款余额的比例,2020年底为9%,较2019年提升1.2个百分点,绿色贷款的余额占比提升0.2个百分点至6.9%。但是从绝对水平上看,中小企业、绿色发展的信贷支持也许还有进一步提升的空间。

2021071921101626700202302045995.jpg


专栏二:警惕下半年通胀驱动力由金属类向原油转变

6月份,PPI同比涨幅小幅回落,但仍然维持在高位。下半年,在需求结构转变影响下,通胀驱动力或由铜铁为主的金属类,转向原油,对终端消费价格的传导也更直接。

一是大宗商品价格上涨以金属为主,向中下游的传导效应弱

以2020年1月2日为基期,截至2021年7月初,工业品涨幅33%,农产品涨幅15%,金属涨幅71%,能化涨幅8%,贵金属涨幅11%。其中,铁矿石涨幅170%。

2021071921101626700242596076937.jpg

疫情后金属类价格快速上涨的原因可能有四个方面:从需求端来看,疫情后耐用品消费的大幅反弹,带动制造业及相关原材料的需求。从供给端来看,上游矿山、港口、航运、出入境检疫等,都推高了成本。从需求结构来看,绿色经济转型进一步增加对铜、锂等金属的需求。从交易层面看,金属类商品的易储存性,加剧了金属价格的投机属性。从后期展望来看,需求端和供给端的因素将逐步减退,绿色经济转型的进展,可能是影响金属价格的中长期因素。

但是本轮大宗商品价格上涨,对中下游CPI的传导效应明显偏弱。其中,猪肉价格对CPI的压制是主要因素。猪肉价格有基数和供给的原因,不过从需求端看,也反映出居民的收入和消费能力略疲弱,尤其是中低收入人群。

2021071921121626700351535041261.jpg


二、下半年通胀驱动力有可能由金属类向原油转变

下半年需求结构变化,有带动通胀驱动力由金属类转变为原油和猪肉的可能。原油和猪肉对CPI的传导更直接。

疫情后全球耐用品消费主要由两个因素推动,其一是疫情隔离等,使得部分服务消费转向商品消费,其二是大规模财政救助带来的收入增长。模型显示,两者的作用各占一半。随着疫情的进一步好转,预计耐用品消费反弹见顶开始回落,服务消费继续回升。耐用品消费对金属价格的拉动作用减弱,而服务消费中的出行、运输对原油及下游产业链的拉动作用更强。

从国内来看,从就业到收入再到消费,虽然有时滞性,但是预计下半年的传导效果好于上半年。从生猪屠宰量看,近期猪肉消费修复速度有所加快。中低收入人群收入和消费的回升,带动猪肉价格反弹。

原油和猪肉价格向CPI的传导更直接。测算显示,从长周期来看,整体CPI对非食品CPI高度敏感。而在主要工业行业中,非食品CPI对石油开采和石油加工比较敏感,其次是有色金属采选和黑色金属采选。需关注当猪肉对CPI的压制作用逐步减弱后,油价对CPI的传导效应增强。

 

(撰稿人:万钊)