首页 > 研究成果 > 金阳宏观 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

2021年6月货币金融数据简评(金阳宏观2021年第51期)

日期:2021-07-13 文章来源: 作者:宏观经济研究部

2021年6月,货币供给以稳为主、信用收缩步伐有所放缓、金融服务实体经济力度加大,但中长期信贷需求仍需关注。

社融增速止跌企稳,信贷与M2超预期增长,M1环比再度走弱。6月,受益于信贷高增与企业债发行改善,社融增速在连续三个月同比回落后,止跌企稳。新增社融规模3.67万亿元,同比增加2008亿元,其中表内融资为主要贡献项、表外融资延续压降态势、直接融资环比上升,显示出金融支持企业力度明显增强(图1)。基于非银金融机构与企业存款多增支撑,6月M2同比增长8.6%,增速连续两个月回升。受单位活期存款增速放缓的影响,M1同比增长5.5%,环比再度回落0.6个百分点,反映出企业盈利面临着较大的成本上升压力。

图1:新增社融规模结构(亿元)

2021071310391626143955250023157.jpg


票据融资同比明显多增,中长期贷款需求有待观察。一方面,信贷多增主要由票据带动,对实体支持力度有限。6月,金融机构新增人民币贷款2.12万亿元,同比多增3086亿元,其中票据融资同比多增4851亿元为主要拉动力,这可能受到银行年中考核和季末冲量的影响,同时也反映出实体经济信贷需求边际走弱(图2)。另一方面,信贷“短少长多”势头有所放缓。6月,企业新增中长期贷款同比增加1019亿元,环比减少204亿元;新增短期贷款同比减少960亿元,环比少减895亿元。这表明,企业短期信贷边际增强,长期信贷意愿略有减弱。

图2:6月金融机构新增人民币贷款(亿元,%)

2021071310391626143965382063165.jpg


资金供需两端趋于平衡,市场流动性有所收紧。在宏观经济方面,6月,M2、社融增速均超预期改善,两者与工业增加值增速差距较上年同期进一步收窄,反映出货币供给与实体需求更为接近(图3)。在微观主体方面,企业融资环境指数(BCI)续上月企稳回升后,继续保持上涨态势,并与货币供给增速相匹配。在市场价格方面,6月同业拆借、质押式回购加权平均利率分别为2.13%、2.17%。这两个指标环比与同比增速均有所提高,表明货币市场流动性有偏紧迹象。

图3:M2、社融与工业增加值同比增速(%)

2021071310391626143982974056727.jpg


近期央行降准,下半年流动性预计保持合理充裕。7月央行降准0.5个百分点,将释放约1万亿长期资金,进一步助力实体经济恢复发展。从结构上看,政策着力点“有保有压”,侧重支持小微企业降低融资成本,同时压降非标资产信贷规模。从流动性看,在加大金融支持力度的背景下,预计M2和社融增速或环比小幅增长。然而,这种流动性回暖的持续性可能面临高基数约束、经济增长动能边际放缓等不确定性因素的影响。


(撰稿人:郑征)