首页 > 图片新闻 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

中证金融研究院深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

日期:2021-07-03 文章来源: 作者:党委办公室

7月2日下午,中证金融研究院党委召开党委中心组(扩大)学习会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研究部署进一步学习贯彻措施。院党委书记、院长张望军主持会议并作总结讲话,院班子成员、首席经济学家、各党支部书记、各部门负责人参加会议。

2021070322131625321626140041138.jpg

会上,谈从炎副院长作为优秀留学回国人才代表分享了受邀参加庆祝建党百年文艺演出《伟大征程》、在天安门广场现场聆听习近平总书记重要讲话的切身感受。他表示,两次亲临现场无比荣幸和激动,深刻感受到中国共产党的伟大、光荣、正确。第五党支部书记刘婧同志作为证监会系统“两优一先”获得者代表,结合参加证监会系统“两优一先”表彰大会暨先进事迹报告会的经历,分享了学习习近平总书记重要讲话的感受。第六党支部书记郑桂环同志结合宏观经济研究工作实际就如何在本职工作中践行初心使命、弘扬奋斗精神谈了自己的看法和建议。马险峰、李东平、田宝良、潘宏胜等同志也逐一分享了学习体会。

会议认为,习近平总书记的重要讲话从历史和全局的高度出发,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,系统回答了我们党为什么能够成功、弄明白未来我们党怎样才能继续成功的重大命题,精辟概括了伟大建党精神的科学内涵,深刻阐述了“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”经验启示和根本要求,对全体共产党员和广大青年提出了殷切期望。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、思想深邃,将历史、现在、未来有机融合,充分体现了中国共产党的战略思维、历史担当和为民情怀,是充满马克思主义真理力量的纲领性文献,是全党全国各族人民在新的历史起点上向第二个百年奋斗目标坚定迈进的豪迈政治宣言,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议强调,研究院要把深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为党史学习教育的重中之重,根据中国证监会党委的部署安排,进一步强化学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把讲话精神贯彻落实到研究院改革发展全过程。一是全面把握和深刻领会习近平总书记重要讲话的重大历史意义、现实意义和深远影响,深刻领会中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、社会主义为什么“好”,深刻理解没有共产党就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴,把思想和行动统一到总书记的重要讲话中来,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉践行初心使命,坚定不移地推动资本市场高质量发展。二是掀起学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮,在贯通和融合上下功夫。要把学习总书记“七一”重要讲话和总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在地方考察调研时的讲话、公开发表的重要文章以及总书记对资本市场一系列重要指示批示精神结合起来,不断增强政治责任感和历史使命感。党委委员要带头学、反复学,结合党史学习教育讲好专题党课,进一步深化学习理解。各党支部要在召开党史学习教育专题组织生活会前组织全体党员及时学、深入学,开展集体研讨,确保入脑入心。三是努力把学习成效转化为做好资本市场政策研究工作的强大动能。要始终坚定理想信念,始终牢记“国之大者”,锤炼坚强党性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要站稳人民立场,尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者,将保护投资者合法权益贯穿于资本市场政策研究全过程。要始终做到勇于担当,围绕“三个更加聚焦”,保持政策研究定力,甘坐“冷板凳”,心无旁骛,拼搏进取。四是要始终加强党的基层组织建设,推动支部标准化规范化。不断加强党风廉政建设,保持共产党人艰苦朴素、公而忘私的光荣传统,努力为资本市场改革发展稳定贡献更大力量。