首页 > 图片新闻 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

张望军院长受邀参加2021财新夏季峰会圆桌论坛并发表演讲

日期:2021-06-24 文章来源: 作者:

2021062419341624534474131022224.jpg

6月24日,中证金融研究院党委书记、院长张望军受邀参加2021财新夏季峰会“智能化:中国经济新驱动”圆桌论坛,发表了题为“加快发展资本市场 更好服务经济智能化转型和创新驱动发展”的演讲,并参与了嘉宾讨论。与会嘉宾还包括全国政协经济委员会副主任刘世锦、清华大学苏世民书院院长薛澜、联想集团董事长兼CEO杨元庆、高通中国区董事长孟樸、索为系统董事长李义章等。

张望军认为,当前全球数字化、网络化、智能化加快融合发展。在疫情冲击和倒逼下,中国经济加快实现智能化转型和创新驱动发展更具有紧迫性和必要性。回顾历史,重大疫情带来了灾难,同时也对科技创新带来更大需求。本轮疫情爆发以来,新兴产业加速崛起,传统产业智能化进程明显加快,社会治理信息化、智能化水平明显提高。资本市场具有利益共享、风险共担机制,在促进创新资本形成、推动科技、资本和产业高水平循环中发挥着独特优势。自2020年以来,科技与资本深度融合加快,科技企业加速拥抱资本市场,通过资本市场做强做优。去年科技类公司以33%的融资份额占据了全球IPO上市融资额首位。

张望军表示,以科创板、创业板为牵引,多层次资本市场已经成为支持我国科技创新的重要平台,包容性和覆盖面显著提升。两板改革以来,已有435家科技类企业上市融资,募资金额超过4800亿元。上市公司结构明显改善,科技、医药、消费、新能源等行业市值合计占比由2018年的36%提升至59%。在科创板公司中,智能经济相关企业约90家,市值1.5万亿元。A股市值前20的公司中,新兴行业上市公司由两年前的0家增至4家 。科创板设立之前,A股全市场只有36家集成电路企业,目前已增加到66家,总市值合计2.24万亿元,有效支持了集成电路产业链的完善和壮大。借助资本市场的平台,科技类公司获得了发展资金,进一步加大研发投入,实现了创新发展与业绩改善的良性循环。2020年,科创板、创业板公司净利润增速分别为59%和38%,明显高于主板2.1%的增长水平;研发强度分别为9.4%和4.9%,大幅高于实体上市公司2.6%的平均水平,两个板块上市公司合计净利润占实体上市公司的比重较上年提高2.5个百分点。

张望军表示,下一步资本市场在推动经济智能化转型和创新驱动发展方面空间广阔。要深入实施创新驱动发展战略,适应信息化、智能化发展的趋势,充分发挥资本市场优化资源配置和支持科技创新的枢纽作用,推动创新链、产业链、资金链深度融合。一是深化科创板、创业板、新三板改革,加快建设优质创新资本中心,完善覆盖科技创新性企业全生命周期的多层次资本市场体系。二是畅通私募基金募、投、管、退各环节制度,鼓励“投早、投小、投科技”。三是进一步完善发行上市、再融资、并购重组、股权激励等制度。四是发挥好政府引导基金、产业基金对创新企业的培育、引导和风险缓释作用,更好与多层次资本市场合作对接,引导各类创新要素集聚。

2021062419341624534452897084401.jpg

在回答主持人关于“如何看待注册制实施后的效果以及如何更好支持科技创新”的问题时,张望军认为,2019年以来,设立科创板并试点注册制、创业板改革并试点注册制先后顺利实施,市场总体较为平稳,各项制度改革取得预期效果。一是对科技创新的支持功能明显提升,二是市场包容性明显增强,三是市场效率明显提,四是市场乱象明显减少。我国资本市场正在发生深刻的结构性变化,投融资环境和市场生态进一步优化,改革发展与市场预期改善的正反馈逐步形成。注册制改革将为中国资本市场带来根本性、长期性、制度性的变化。下一步,要坚定注册制改革方向不动摇,保持改革定力,在总结评估科创板、创业板试点经验的基础上,做好全面实行注册制的各项准备,持续完善市场基础制度,推进关键制度创新,增强对科技创新的制度包容性与适应性,激发市场活力和韧性,更好服务我国新一轮科技革命、产业变革与转变发展方式的需求。