首页 > 新闻中心 > 证监会要闻 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

阎庆民副主席为第四批国家级投教基地授牌

日期:2021-09-23 文章来源:证监会 作者:

2021092809281632792506899043930.jpg

9月23日,证监会副主席阎庆民同志为第四批18家全国证券期货投资者教育基地授牌并讲话(全文附后)。18家基地包括:北京基金小镇投资者教育基地、财通证券投资者教育基地、长沙银行投资者教育基地、东吴证券投资者教育基地、国海证券投资者教育基地、国盛证券投资者教育基地、恒泰证券投资者教育基地、华创证券(实体)投资者教育基地、华林证券投资者教育基地、山西证券投资者教育基地、申万宏源证券上海新昌路实体投资者教育基地、兴业证券古田投资者教育基地、中国证券博物馆投资者教育基地、鲁证期货投资者教育基地、全景投资者教育基地、易方达投资者教育基地、郑州商品交易所投资者教育基地——衍生品学苑、中国证券投资基金业协会“投资者之家”。


获得命名投教基地代表,证监会相关部门、派出机构负责人、投教基地评审专家及媒体代表参加了活动。


  


阎庆民副主席在第四批国家级投教基地授牌活动上的讲话


各位来宾、同志们:


大家好!


今天,我们在这里举办第四批国家级投教基地授牌活动。这是中国证监会围绕我国投资者实际需求,践行以人民为中心的发展理念,为广大投资者办的又一件实事。受易主席委托,我谨代表中国证监会,向第四批国家级基地挂牌单位表示热烈祝贺,向长期以来关心支持资本市场改革发展和投资者保护工作的有关各方和各位媒体以及社会各界的朋友们,表示衷心感谢!


投资者是资本市场的重要参与方,是资本市场持续发展的基础。证监会始终坚持当好中小投资者合法权益的守护人,持续健全立体有机的投资者保护体系。今年,中国特色证券集体诉讼制度正式落地,证券期货纠纷在线诉调对接平台全面开通,“心系投资者 携手共行动——守初心担使命,为投资者办实事”大型投资者保护宣传活动成功举办,投资者教育服务更有针对性,各项工作取得积极成效。总体来看,在新证券法实施后一年半的时间里,投资者保护进一步融入证监会工作的各环节、全流程,立体化的投资者保护格局逐渐形成。


目前,我国资本市场个人投资者已突破1.9亿,持股市值在50万元以下的中小投资者占比达97%,投资者保护工作牵系着亿万家庭的切身利益。在党中央、国务院的坚强领导下,证监会按照“三步走”布局,有序推进注册制改革在全市场落实落地。注册制改革带来了监管理念、监管体制和监管方式的转型,带动了一系列关键制度的创新,给投资者保护工作带来了新的课题和挑战。与此同时,在高质量发展中促进共同富裕等长期战略目标也对投资者保护提出了更高要求。资本市场事关广大人民群众的“钱袋子”,我们要更好发挥资本市场财富管理功能,进一步加强投资者保护,持续增强投资者的获得感。


借此机会,我谈三点意见。


一是进一步夯实制度基础,让投资者共享资本市场改革红利。保护好投资者合法权益,让广大投资者在资本市场全面深化改革中更有获得感,是监管工作人民立场的体现,也是监管工作的初心使命所在。要切实把推进注册制改革和投资者保护工作结合起来,深刻理解投资者保护是注册制改革的应有之义,能否更加有效地保护好广大中小投资者的合法权益,是衡量注册制改革成效的关键因素。要树立全局意识,坚持系统思维,将保护投资者特别是中小投资者的合法权益贯穿于监管的各个环节。要加快推动健全证券执法司法体制机制,完善各项投资者教育保护和权益救济机制,进一步优化投资者适当性管理制度,有序推进证券纠纷代表人诉讼常态化工作,让各项改革举措更加契合市场需求,真正反映投资者呼声,让投资者更加公平地参与到资本市场,更好地分享经济增长的成果。


二是进一步强化投资者教育,助力资本市场高质量发展。高质量的资本市场需要成熟理性的投资者队伍。投资者教育是资本市场长期健康发展的重要保障,要进一步提升投资者教育的针对性和有效性,为投资者提供更高质量、更有实效的教育和服务,使投资者更好地参与、支持和配合市场发展,培育与高质量资本市场更相匹配的投资者队伍。通过加强知识普及和风险提示,常态化开展防范打击非法证券期货活动的宣传教育,提高投资者识别和防范风险能力,深入推进投资者教育纳入国民教育体系探索实践,提升社会公众的金融素养,在全市场积极营造尊重投资者、敬畏投资者、回报投资者的舆论氛围,助力市场更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。


三是进一步以投资者需求为导向,建设让投资者满意的投教基地。投教基地建设是证监会投资者教育保护工作的一项重要举措。自2015年证监会启动投教基地建设工作以来,基地规模数量稳步增长,包括今天授牌的第四批投教基地在内,已有投教基地199家,其中国家级71家;运营主体日益多元,已广泛覆盖系统单位、市场机构、上市公司、高等院校、传统媒体、互联网平台、政府部门等各类型;功能作用不断延伸,在做好投资者教育服务主业的同时,主动承担更多社会责任。随着资本市场全面深化改革不断向纵深推进,市场客观环境不断变化,广大中小投资者的实际需求日益多元,投教基地建设也应当与时俱进,不断发展完善。为全面梳理投教基地运维情况,进一步促进基地功能作用发挥,我们组织开展了投教基地评估工作。从评估结果来看,各基地在普及证券期货知识、提高投资者风险意识、提升国民财经素养等方面发挥着越来越重要的作用,成为了为投资者提供一站式教育服务的重要平台。同时,也存在需要进一步完善的地方。证监会将进一步加强对投教基地的监督管理和分类指导,充分发挥派出机构属地监督和服务作用,促进投教基地良性竞争和动态调整。各投教基地要深刻认识投资者教育工作的重要意义,持续加强内部管理和合规建设,坚持公益、专业、特色、节约原则,为广大中小投资者提供更多更好免费、专业、便捷的教育服务,在培育理性投资、价值投资、长期投资的投资文化,提高投资者风险意识等方面发挥更大作用。


同志们,十四五时期经济社会发展的宏伟蓝图正在展开,资本市场正处于难得的战略机遇期。投资者教育保护需要各方的共同努力。希望系统各部门、各单位、市场机构、新闻媒体、专家学者等各方继续关心支持投资者教育保护工作,我们共同携手,全方位地开展投资者宣传教育,推动投资者合法权益保护落到实处,共同塑造良好行业形象,构建资本市场良好生态。


谢谢大家!