首页 > 新闻中心 > 研究院要闻 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

中证金融研究院传达学习贯彻党的十九届六中全会精神

日期:2021-11-16 文章来源: 作者:办公室

1116日上午,中证金融研究院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习党的十九届六中全会精神和易会满主席在证监会党委扩大会上的讲话精神,研究部署研究院学习宣传贯彻措施。院党委书记、院长张望军主持会议并讲话,院班子成员、首席经济学家、各党支部书记、各部门负责人参加会议。

大家认为,党的十九届六中全会是在党成立一百年之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会提出总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的“三大需要”,就四个历史阶段中,党面临的主要任务、党的创新理论发展和取得的成就进行了系统概括,全面总结了党团结带领各族人民创造“四个伟大飞跃”的辉煌成就。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业取得了13个方面的历史性成就。全会提出,党领导人民进行伟大奋斗,积累了“十个坚持”的宝贵历史经验,深刻揭示了党和人民事业不断成功的根本保证。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

大家表示,十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是我们党的历史上第三个历史性决议。回望百年,每在历史转折的重要时刻,中国共产党总是在对历史的全面回顾、深入思考、系统总结中,汲取继续前进的智慧和力量。本次决议系统总结并重点突出在新时代党和国家事业发生的历史性变革和积累的新鲜经验,既是一篇马克思主义的纲领性文献;也是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言;更是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

会议强调,中证金融研究院要按照证监会党委的部署安排,把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神和作出的重大决策上来。

一是要深刻领会全会的丰富内涵和精神实质。全体党员干部要把学习宣传贯彻全会精神作为党史学习教育的重要内容,坚持把学习全会公报、《决议》与学习近平总书记“七一”重要讲话、习近平总书记系列重要讲话精神以及证监会党委关于系统学习贯彻全会精神的部署安排结合起来,与学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,原原本本学、融汇贯通学、知行合一学。院党委理论学习中心组要发挥示范引领作用,先学一步、学深一层,各党委委员深入支部领学促学,各支部要提高学习主动性,及时跟进学习,确保学习全覆盖。

二是要把政治建设摆在研究院各项工作的首要位置。要胸怀“国之大者”,把办理习近平总书记重要指示批示件、贯彻落实党中央国务院重大决策部署作为检验研究院党委和全体干部政治站位和专业能力的试金石,切实把“两个确立”放在心上,落在行动上。要发挥好院党委把方向、管大局、保落实功能,切实加强领导班子政治建设和能力建设,围绕“三个更加聚焦”,抓好党建和业务的融合,牢牢把好政策研究的正确政治方向。

三是要不断深化对中国特色现代资本市场的理解和把握。坚持党对资本市场的全面领导是我国资本市场发展壮大、改革开放和发挥枢纽功能作用的根本保证。要结合学习贯彻全会精神,从历史维度、制度维度、功能发挥维度、方法论等维度,不断深化社会主义市场经济条件下建设和发展资本市场内在规律的认识,不断增强坚定不移走有中国特色现代资本市场道路的思想自觉和行动自觉。

四是要更加主动担当作为完成好本职工作。围绕金融服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革这条主线,做好金融领域重点课题以及省部级课题研究,通过政策研究和学术研究相协同相促进,以咬定青山不放松的执着,推出更多更好高质量的研究成果,更好发挥证监会党委决策的参谋助手作用。

2021111620121637064775052006297.jpeg