首页 > 新闻中心 > 研究院要闻 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

谈从炎副院长出席2021中国资本市场投资峰会并致辞

日期:2021-09-07 文章来源: 作者:期货与衍生品研究部

9月7日,2021 中国资本市场投资峰会在首钢园香格里拉酒店举行。中证金融研究院副院长谈从炎出席活动并致辞。与会嘉宾还包括中国上市公司协会党委书记、执行副会长柳磊、北京市顺义区政协副主席、区投促中心主任杨凤辉、瑞银证券董事长钱于军、华夏基金管理有限公司总经理李一梅、博时基金管理有限公司总经理高阳等。

2021090718011631008894610020147.jpg

谈从炎表示,2020年以来,百年罕见的新冠肺炎疫情与世界百年未有之大变局相互交织,全球疫情对经济社会发展的影响持续显现,各国经济恢复不均衡,宏观政策不同步的问题突出,外部环境更趋错综复杂。在党中央国务院坚强领导下,在国务院金融委统一指挥协调下,中国证监会贯彻“建制度、不干预、零容忍”工作方针,坚持“四个敬畏、一个合力”监管理念,全面深化资本市场改革开放,着力优化制度供给,有力服务经济社会发展大局。一是以试点注册制为抓手,资本市场基础制度改革取得重大突破。二是以多层次市场体系建设为主线,资本市场服务的包容性适应性明显增强。三是以法治建设为保障,“零容忍”制度基础进一步夯实。四是以制度型开放为重点,资本市场双向开放的层次和水平稳步提高。

谈从炎认为,随着上述改革举措落实落地,我国资本市场规模质效明显提升,活力韧性持续增强,改革发展与市场预期改善的正反馈逐步形成,正在发生广泛而深刻的结构性变化。一是上市公司质量持续改善。今年上半年A股上市公司营收、净利润分别同比增长26%和44%。科创板对“硬科技”产业的集聚效应进一步显现,创业板高新技术企业占比超九成。二是投资者结构更加优化。今年以来新发公募基金超过2万亿元,其中权益类基金占比超过八成。外资净流入超过1700亿元,持有A股流通市值占比在5%左右。三是市场内在稳健性提升。A股市场总体稳中有涨,市场波动水平趋于收敛。四是市场生态持续改善。炒小炒新等市场乱象大幅减少,常态化退市明显提速,优胜劣汰的良性循环机制逐步完善。从全球范围看,A股市场的国际竞争力和配置价值持续提升。

谈从炎表示,“十四五”开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,资本市场要有更高的责任和使命担当。一是聚焦提高直接融资比重,优化资源配置效率。二是聚焦创新驱动、绿色发展,发挥资本市场服务国家战略的功能作用。三是聚焦提高财富管理水平,服务共同富裕发展大局。四是聚焦统筹发展和安全,助力构建新发展格局。