首页 > 党的建设 > 党团活动 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

中证金融研究院召开学习贯彻习近平总书记 “七一”重要讲话精神专题宣讲会

日期:2021-10-28 文章来源:办公室 作者:

10月27日下午,中证金融研究院召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲会,各支部宣讲代表逐一作宣讲报告,分享学习习近平总书记“七一”重要讲话精神心得体会。院党委书记、院长张望军同志代表院党委作点评讲话,并对研究院进一步加强党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神提出要求。会议由院党委委员、纪委书记周拴茂同志主持,研究院全体党员干部参加会议。

宣讲会上,各党支部推选的6名青年党员代表分别围绕“七一”重要讲话的重大意义、伟大建党精神、一个主题、四个伟大成就、“九个必须”根本要求作主题宣讲。鲁威朝同志借用“最好教科书”、“纲领性文献”、“政治宣言书”、“强大动员令”,对“七一”重要讲话的重大意义进行了形象解读。张佳康同志通过回溯百年党史、解读共产党人精神谱系,阐释了伟大建党精神的内涵,号召党员干部立足岗位职责,践行建党精神。邵宇同志和倪培根同志结合各自研究领域,分别宣讲了科技创新是助推中华民族伟大复兴的强大动力、建设科技强国是实现中华民族伟大复兴的必然选择,以及“一个主题”贯穿中国共产党领导的法制建设和资本市场法制建设的具体表现。刘原同志以我党在“实事求是”思想路线指引下取得“四个伟大成就”的曲折历程,提出当代青年坚持和弘扬“实事求是”精神应有的担当作为。王广凯同志以“九个必须”为切入点,结合资本市场三十年,强调要践行资本市场“以人民为中心、为人民谋幸福”的初心使命。

2021102819531635422000698043221.jpg

张望军同志在作点评讲话时指出,此次学习宣讲会体现了各支部党员代表学得比较实、感悟比较深、联系资本市场实际比较紧的特点。自今年3月上旬以来,院党委和各支部按照证监会党委的部署安排,深入开展党史学习教育活动,多次组织学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,取得了扎扎实实的成效。此次宣讲活动是前期学习教育的一次集中展现。研究院全体党员干部要通过学习进一步坚定理想信念,增强必胜信心,扎扎实实办好研究院自己的事,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

2021102819531635422027003036079.jpg

张望军同志强调,百年党史是可歌可泣的斗争史,也是感天动地的奋斗史。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,研究院全体党员干部要继承并弘扬中国共产党人伟大精神,持之以恒学习百年党史和习近平总书记系列讲话精神,不断汇聚建功新时代的奋进力量。一是进一步增强主动意识。持续深化对习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、主要内容和丰富内涵的学习,深刻领会中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,切实增强作为中国人的志气、骨气、底气,推动党史学习教育往深里走往心里走往实里走。二是进一步提升转化能力。要用历史的、全局的、创新的视野学习党史,观大势、谋大局,把握好资本市场政策研究的正确政治方向。将学习党史同推动工作相结合,把学习成效转化为做好资本市场政策研究工作的实效。三是进一步增强斗争本领。通过党史学习教育,增强斗争精神、提高斗争本领,着力培养和造就各个方面的“专门家”。要善于相互欣赏与合作,不断提高研究院人才队伍的集体战斗力,为证监会党委决策更好发挥参谋助手作用。