首页 > 党的建设 > 党团活动 > 正文
扫一扫在手机打开当前页

张望军同志为中证金融研究院全体党员干部讲授党史学习教育专题党课

日期:2021-07-09 文章来源: 作者:党委办公室

为深入贯彻落实党中央和证监会党委关于开展党史学习教育的重要部署,7月9日下午,中证金融研究院党委书记、院长张望军同志以“赓续共产党人精神血脉  开创研究工作新局面”为主题讲授专题党课。证监会党史学习教育第五巡回指导组组长蒋东兴同志一行参会指导。研究院党委班子成员、全体党员干部参加会议。

2021070922131625840013689048521.jpg

张望军同志表示,人无精神则不立,国无精神则不强。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人团结带领中国人民浴血奋战,百折不挠,取得了新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,铸就了具有丰富时代内涵和民族特征的中国共产党人精神。党的十八大以来,习近平总书记多次强调精神对于一个民族、一个政党的的重要意义,系统总结了中国共产党人的精神谱系,首次精辟阐述了伟大建党精神的深刻内涵,为站在新的历史起点上弘扬伟大精神、推动工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

张望军同志认为,一百年来,中国共产党历经无数坎坷和艰难险阻,但始终保持着旺盛的斗志与青春的活力,一个重要的原因在于中国共产党人构建独特的精神,锤炼出鲜明的政治品格。虽然不同历史时期形成的精神品格在表述上各有不同,但也有许多共通之处。通过研读几代领导人对精神的重要论述,结合研究院党员干部在党史学习教育全过程中的感悟,总结出中国共产党人取得成功的十种精神品格,具体表现为坚定理想信念、坚持人民至上、对党忠诚、实事求是、艰苦奋斗、服从大局、责任担当、公而忘私、严守纪律、与时俱进。这些精神品格既是思想信仰、品格修养,又是道德理念、气概情怀,同时也是一种文化传承。

张望军同志强调,研究院党员干部要弘扬伟大精神,开创研究工作新局面。一是学习伟大精神,汲取奋斗力量。深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,按照近期证监会党委理论中心组扩大学习会的部署,进一步吃透精神实质,掌握核心要义,不断深化对中国共产党人精神品格的理解,学出忠诚、学出信仰、学出本领、学出情怀、学出担当。二是对照先进精神,查找差距不足。全体党员干部要围绕十种精神品格,全面检视,认真查找差距和不足,不断反思,提升本领。三是传承榜样精神,做好贯通融合。始终坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。始终坚持对党忠诚,锤炼坚强党性。始终站稳人民立场,坚持人民至上。始终做到勇于担当,沉下心来搞研究。始终增强组织纪律性,改进作风。四是加强文化建设,重视成果运用。把党史学习教育成果转化为具有研究院特色的核心价值观和精神追求,为研究院改革发展注入强大精神动能。

蒋东兴同志表示,此次党课内涵丰富,生动深刻,既是对研究院前一阶段党史学习教育的总结,也是下一阶段党史学习教育的动员。一是“真”,学习党史下了真功夫,讲课投入了真感情,讲出了自己的真感悟。二是“深”,对我们党的精神认识深刻、学习深入。三是“实”,结合党史学习教育和研究院工作实际,指出了不足,提出了改进方向,将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求落到了实处。希望研究院全体党员干部深入学习领会此次党课的内涵,推动研究院党史学习教育走深走实,推动研究工作再上新台阶。

2021070922141625840068808059419.jpg